Propiedades y usos de los Aceites esenciales

Doble clic en él la esencia que desees saber sus propiedades

Aceite Esencial Lavanda

El aceite esencial de Lavanda, considerado el rey de los aceites esenciales por sus múltiples propiedades, beneficios y aplicaciones, es el único aceite esencial que no debe faltar en el hogar y el primero al que se puede recurrir en caso de duda.

Beneficios:

Este aceite, rico en esteres y en alcoholes, es útil a la hora de combatir tanto la depresión como la ansiedad y el estrés, ayudando a relajar la mente, resultando interesante su aplicación en momentos de mayor tensión.

Resulta ideal para el tratamiento del insomnio, el stress y los dolores de cabeza. Es un aceite sumamente relajante, el cual brinda paz y armonía a todo nuestro ser.

También es muy útil para la sensación de agobio que perciben las personas muy nerviosas o inquietas, o que pasan por un período de desequilibrio afectivo, es maravillosamente contrarrestado por los efectos sedantes del aceite de Lavanda.

USOS:

- Relajante
- Anti estrés
- Dolor de cabeza
- Insomnio
- Sedante

Propiedades en la piel:

- Dermatitis
- Acné
- Heridas y quemaduras leves
- Suavizante

Aroma: Floral

 

PRECAUCIONES:

Antes de utilizarlo en la piel comprobar antes la reacción con una pequeña prueba para evitar reacciones alérgicas.

No dejar al alcance de los niños.

Puede diluirlo en algún aceite base, arcillas, geles de baño, champús, lociones…

No utilizar en el embarazo ni en periodo de lactancia.

No ingerir.

La información contenida en esta web tiene un carácter solo informativo. Consulte siempre con su especialista.

Este producto no está destinado a un diagnóstico, tratamiento, curar o prevenir ninguna enfermedad. Este producto no es un medicamento, su uso es responsabilidad de quien lo utiliza.

______________________________________________________________________________________________________________________

 

Aceite Esencial Eucalipto

El aceite esencial de eucalipto, destilado del árbol originario de Australia Eucalyptus Globulus, cuenta tradicionalmente con una larga lista de usos. Los aborígenes australianos ya lo usaban para sanar heridas, curar las infecciones por hongos, como un eficaz reductor de la fiebre y también como expectorante.

El aceite esencial de eucalipto es un básico en el botiquín de cualquier hogar. Esta maravilla de la naturaleza es un producto versátil y económico. Descubre todos los usos que puedes darle.

Beneficios:

Hoy en día, el eucalipto se utiliza en muchos tipos diferentes de productos farmacéuticos, ya sean aplicados con vapor o en frío. Incluso veterinarios y dentistas utilizan eucalipto en sus prácticas. Su dulce aroma junto con sus habilidades curativas probadas lo hacen un aceite básico en aromaterapia.

Antibacteriano, asma, artritis, varicela, tos, descongestionante, fiebre, repelente de insectos, sarampión, migraña, dolor muscular, reumatismo, herpes, sinusitis, infecciones de la garganta y esguinces.

USOS:

- Para artritis, dolores musculares y reumatismo, mezcle 2-3 gotas en 1 onza de aceite portador y masajear en el área afectada.

- Para el asma, tos, e infecciones de la garganta, use 5 a 7 gotas en un vaporizador.

- Para matar bacterias, utilizar una botella de spray. Mezcla 10 gotas de aceite en 1 cuarto de galón de agua, agita bien antes de rociar.

- Para varicela y herpes, utilizar 2-3 gotas en un hisopo de algodón y aplicar en las zonas afectadas. Sus propiedades alivian el dolor asociado con estas dolencias.

- Como un repelente de insectos, mezclar cantidades iguales con bergamota y lavanda. Si se está aplicando a la piel, utilizar en un aceite portador. Si se usa en un armarios, aplicar el aceite en bolas de algodón y colocar en los estantes.

- Para refrescar los cubos de basura añade unas gotas del aceite esencial sobre una toalla de papel o trapo y colócalo sobre la tapa o en la parte inferior para matar los gérmenes y olores.

 

Aroma: Mentolado

 

PRECAUCIONES:

Evitar el aceite esencial durante el embarazo. No utilizar como con diagnóstico de hipertensión o epilepsia. Siempre usar diluido con otro aceite portador. Evitar si estás tomando remedios homeopáticos, ya que el eucalipto actúa como un antídoto contra esas terapias.

Antes de utilizarlo en la piel comprobar antes la reacción con una pequeña prueba para evitar reacciones alérgicas.

No dejar al alcance de los niños.

Puede diluirlo siempre en algún aceite vegetal, arcillas, geles de baño, champús, lociones…

No utilizar en el embarazo ni en periodo de lactancia.

No ingerir.

 

La información contenida en esta web tiene un carácter solo informativo. Consulte siempre con su especialista.

Este producto no está destinado a un diagnóstico, tratamiento, curar o prevenir ninguna enfermedad. Este producto no es un medicamento, su uso es responsabilidad de quien lo utiliza.

 

__________________________________________________________________________________________

 

Aceite Esencial Enebro

Las ramas y los frutos de las hojas se han utilizado desde la antigüedad con fines medicinales y espirituales.

El aceite esencial de enebro se produce a través de la destilación al vapor de sus hojas, ramas, madera y frutos. El aceite que se extrae únicamente de las bayas, es de superior calidad.

 

El aroma fresco y calmante del aceite esencial de enebro es ampliamente conocido para aliviar el estrés y la ansiedad. Cuando se difunde, también puede limpiar y purificar el aire. Si quieres usar el aceite de enebro para obtener sus increíbles propiedades curativas y calmantes

 

Beneficios:

Hoy en día, el aceite esencial de enebro es más comúnmente utilizado como parte de remedios naturales para el dolor de garganta e infecciones respiratorias, fatiga, dolores musculares y artritis. También puede ayudar a calmar la piel, reforzar el sistema inmunológico, ayudar con el insomnio y la digestión.

Estudios muestran que el aceite esencial de enebro contiene más de 87 compuestos diferentes activos, incluyendo potentes antioxidantes, agentes antibacterianos y antifúngicos. este aceite es una adición popular en los productos de limpieza del hogar, aerosoles de mezclas de aromaterapia y fragancias.

USOS:

- Antiséptico

- Antirreumático

- Antiespasmódico

- Astringente

- Carminativo

- Estimulante

- Relajante

Aroma: Mentolado

PRECAUCIONES: se debe evitar durante el embarazo y por aquellos que tienen problemas de riñón, y siempre debe utilizarse en concentración baja.

Antes de utilizarlo en la piel comprobar antes la reacción con una pequeña prueba para evitar reacciones alérgicas.

No dejar al alcance de los niños.

Puede diluirlo siempre en algún aceite vegetal, arcillas, geles de baño, champús, lociones…

No utilizar en el embarazo ni en periodo de lactancia.

No ingerir.

La información contenida en esta web tiene un carácter solo informativo. Consulte siempre con su especialista.

Este producto no está destinado a un diagnóstico, tratamiento, curar o prevenir ninguna enfermedad. Este producto no es un medicamento, su uso es responsabilidad de quien lo utiliza.

______________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Aceite Esencial Árbol del 

El aceite esencial de árbol de té, es quizás el más usado debido a su versatilidad y propiedades, es un aceite indispensable en el hogar. Sus propiedades son beneficiosas tanto para nuestra salud como para la limpieza ecológica de nuestra casa.

 

El árbol de té o Melaleuca alternifolia es un arbusto australiano que alcanza unos cinco metros de altura, de sus hojas y cortezas de él se destila el aceite esencial, que como desde hace milenios saben los aborígenes australianos sirve para casi todo.

 

Beneficios:

Al aceite esencial árbol de se té le atribuyen propiedades antisépticas; contra las bacterias, hongos y virus.

 

Estimulante y energético en casos de debilidad general. Puede ayudar en casos de depresión.

 

Te ayuda mentalmente en situación de depresión o de agotamiento, antes de unos exámenes u oposiciones, a personas mayores o con cansancio excesivo.

 

Propiedades Cosméticas:

El aceite esencial de árbol de té, como todos los aceites esenciales, tiene un alto poder de penetración en la piel. Mezclando un par de gotas de este aceite en la crema habitual es un eficaz remedio contra el acné.

 

Útil tanto para el cabello graso como para el seco, pues regula la actividad de las glándulas sebáceas del cuero cabelludo. Por su acción anti fúngica ayuda a combatir la caspa, añadiendo unas gotas de aceite al champú habitual, preferentemente neutro. Es utilizado para disminuir el picor e irritación del cuero cabelludo así como para la prevención de la infestación de piojos.

 

Estimula la microcirculación cutánea.

USOS:

- Acné y granitos ocasionales

- Psoriasis, dermatitis, alergias

- Pequeños cortes y heridas

- Hongos en las uñas de los pies y pie de atleta

- Verrugas

- Piojos

- Golpes, contusiones

- Resfriados, bronquitis, congestión nasal, sinusitis, tos

- Repelente de insectos

 

Aroma: Herbal

PRECAUCIONES:

Antes de utilizarlo en la piel comprobar antes la reacción con una pequeña prueba para evitar reacciones alérgicas.

No dejar al alcance de los niños.

Puede diluirlo siempre en algún aceite vegetal, arcillas, geles de baño, champús, lociones…

No utilizar en el embarazo ni en periodo de lactancia.

No ingerir.

La información contenida en esta web tiene un carácter solo informativo. Consulte siempre con su especialista.

Este producto no está destinado a un diagnóstico, tratamiento, curar o prevenir ninguna enfermedad. Este producto no es un medicamento, su uso es responsabilidad de quien lo utiliza.

______________________________________________________________________________________________________________________

Aceite Esencial Cedro

El aceite esencial de cedro tonifica la piel, favorece la buena circulación así como la eliminación de toxinas. También alisa la piel, una propiedad muy beneficiosa en caso de celulitis. Además es un aceite esencial excelente para el cuero cabelludo, entre otras muchas propiedades.

Como su nombre indica este aceite esencial tan apreciado se extrae del cedro, cuyo nombre científico es Cedrus Atlántica. Se obtiene a través de la destilación de la madera del cedro. En su composición encontramos entre otros alfa-cedrenos, beta-decedrenos, cedrol, atlantonas, cariofilenos, cardineneno y sesquiterpenos.​

Beneficios:

El aceite esencial de cedro tiene numerosas propiedades para la salud en general, para la piel y para el cabello, un aceite esencial indispensable para los amantes de la aromaterapia y de la cosmética natural. Entre todas sus propiedades destaca su capacidad antifúngica, antiséptica, diurética, astringente y sedante.​

USOS:

  • Antiséptico

  • Diurético

  • Fungicida

  • Expectorante

  • Reduce la tos

  • Insecticida

  • Sedante

  • Desodorante

  • Vasoconstrictor, favorece la circulación de la sangre

  • Antiinflamatorio

  • Mejora la concentración

  • Estimula el metabolismo

Aroma: Amaderado

 

PRECAUCIONES:

Antes de utilizarlo en la piel comprobar antes la reacción con una pequeña prueba para evitar reacciones alérgicas.

No dejar al alcance de los niños.

Puede diluirlo siempre en algún aceite vegetal, arcillas, geles de baño, champús, lociones…

No utilizar en el embarazo ni en periodo de lactancia.

No ingerir.

La información contenida en esta web tiene un carácter solo informativo. Consulte siempre con su especialista.

Este producto no está destinado a un diagnóstico, tratamiento, curar o prevenir ninguna enfermedad. Este producto no es un medicamento, su uso es responsabilidad de quien lo utiliza.

______________________________________________________________________________________________________________________

 

Aceite Esencial Limón

El aceite esencial de limón está compuesto de muchos compuestos naturales, incluyendo terpenos, sesquiterpenos, aldehídos, alcoholes, ésteres y esteroles.

Los limones y el aceite de limón son populares por su aroma refrescante y sus propiedades tonificantes, purificantes y limpiadoras. Las investigaciones demuestran que el aceite de limón contiene poderosos antioxidantes y ayuda a reducir la inflamación, combatir bacterias y hongos, aumentar los niveles de energía y facilitar la digestión

 

Beneficios:

Más allá de aportar un olor agradable a la casa, el aceite de limón ofrece muchas propiedades buenas para la salud. Muy similar a la lavanda, tiene una acción antiséptica y ayuda a mitigar algunas afecciones relacionadas con el sistema respiratorio.

Como desinfectante, en aromaterapia, para blanquear los dientes, para mejorar la digestión… son muchos sus usos. Los desgranamos en este artículo.

Un estudio publicado en el International Journal of Food Microbiology, manifestó que el aceite de limón puede ser uno de los agentes antimicrobianos más potente de todos los aceites esenciales.